レシピ

レシピ

2025.06.01

水無月

JA広報通信2025年5月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美

 

食卓を彩る旬のレシピ

6月30日夏越(なごし)の祓(はら)えにいただきます

水無月

 

材料 4人分
小麦粉 50g
上新粉 25g
砂糖 60g
水 125ml
甘納豆 100g

 

作り方
①小麦粉と上新粉を合わせて2回ふるう。
②ボウルに①と砂糖を入れて混ぜ合わせ、水を加えてだまができないように混ぜ合わせる。
③②を大さじ3ほど残して適当な大きさの型に流し、蒸気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。
④③を蒸し器から取り出し、甘納豆を散らして手で軽く押す。上から残りの生地を流し、蒸し器に戻して、強火で20~25分蒸す。
⑤④を網に取って冷ます。粗熱が取れたら型から外し、網にのせて冷ます。
⑥6つに切り分け、1切れを半分に切って菓子皿に盛り付ける。

 

赤堀料理学園校長
赤堀博美
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。