レシピ

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2025.05.31

滝川豆腐

広報通信2025年5月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美

食卓を彩る旬のレシピ

夏にぴったり、涼しげな豆腐

滝川豆腐

 

材料 4人分
水 120ml
粉寒天 1.8g
豆乳 200ml
ポン酢
 しょうゆ 大さじ1
 レモン汁 大さじ1
わさび 適宜

 

作り方
①鍋に水を入れ、粉寒天をふやかす。適当な大きさの型を水に漬けておく。天突きはぬらしておく。
②鍋を火にかけ、木じゃくしでかき混ぜながら粉寒天を煮溶かす。沸騰してから2、3分で完全に溶けたら水の15%ほどを煮詰めて型の重量に合わせる。豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。
③水気を切った型に②を流し入れ、表面の泡を取り除く。型の周りに氷水を張り、冷やし固める。
④型から出し、天突きに入れられる大きさに切り、器に突き出す(天突きがない場合は細く切り出す)。
⑤しょうゆとレモン汁を合わせてポン酢を作り、④の周りにかけ、わさびをのせる。

 

赤堀料理学園校長
赤堀博美
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。