レシピ

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2025.05.25

豚肉の梅干し煮

JA広報通信2025年5月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美

食卓を彩る旬のレシピ

 

とっておき旬のレシピ
豚肉の梅干し煮

 

ポイント
豚肉と梅干しの組み合わせで疲労を回復。
冷めてもおいしいスタミナメニューです。
梅干しのソースは魚にも合います。

 

 

材料 4人分
豚肉(肩ロースまたはヒレ) 400g
卵 1個
塩・こしょう 各少々
片栗粉 100ml
揚げ油 適宜
梅干し(種を除く) 40g
砂糖 50g
酒 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
スープ(鶏がら) 100ml
スダチ(輪切り) 4枚

 

 

作り方
①豚肉は一口大に切り、卵・塩・こしょうを加えて混ぜ、さらに片栗粉も混ぜる。
②揚げ油を中温に熱し、①を入れて表面がカリッとするまで揚げる。 
③ボウルにたたいた梅干し、砂糖を合わせ、よく混ぜる。
④鍋に酒、トマトケチャップ、しょうゆ、スープを入れて煮立て、③を加え弱火で煮る。
⑤④に②を加え、汁気がなくなるまで煮て器に盛り、スダチを添える。