レシピ
2025.05.25
豚肉の梅干し煮
JA広報通信2025年5月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美
食卓を彩る旬のレシピ
とっておき旬のレシピ
豚肉の梅干し煮
ポイント
豚肉と梅干しの組み合わせで疲労を回復。
冷めてもおいしいスタミナメニューです。
梅干しのソースは魚にも合います。
材料 4人分
豚肉(肩ロースまたはヒレ) 400g
卵 1個
塩・こしょう 各少々
片栗粉 100ml
揚げ油 適宜
梅干し(種を除く) 40g
砂糖 50g
酒 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
スープ(鶏がら) 100ml
スダチ(輪切り) 4枚
作り方
①豚肉は一口大に切り、卵・塩・こしょうを加えて混ぜ、さらに片栗粉も混ぜる。
②揚げ油を中温に熱し、①を入れて表面がカリッとするまで揚げる。
③ボウルにたたいた梅干し、砂糖を合わせ、よく混ぜる。
④鍋に酒、トマトケチャップ、しょうゆ、スープを入れて煮立て、③を加え弱火で煮る。
⑤④に②を加え、汁気がなくなるまで煮て器に盛り、スダチを添える。