レシピ

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2025.05.24

ズッキーニとちくわのナムル

JA広報通信2025年5月号

レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子

家族で楽しむおいしい一皿

太陽をたっぷり浴びた初夏の野菜を楽しむ

 

どんな料理にも合う万能野菜・ズッキーニを生食で

ズッキーニとちくわのナムル

 

材 料(2人分)
ズッキーニ 1/2本(100g)
ちくわ 2本(50g)
ごま油 大さじ1/2
砂糖 1つまみ
こしょう 少々
ごま 適宜

 

 

作り方
①ズッキーニは薄くスライスし、塩1つまみ(分量外)でもんで2、3分置いて水気を絞る。ちくわは薄切りにする。
②①をボウルに入れ、ごま油、砂糖、こしょう、ごまと一緒にあえて出来上がり。

ポイント
新鮮なズッキーニは生食がお薦め! 調理するときも火の通りを気にしなくて良いため扱いやすい野菜です。ちくわとの相性は抜群で、このコンビで炒め物、揚げ物、みそ汁を作るのもお勧めです。