レシピ

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2025.05.18

豚肉とトマトの しょうが焼き

JA広報通信2025年5月号

レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子

家族で楽しむおいしい一皿

 

太陽をたっぷり浴びた初夏の野菜を楽しむ

トマトのうま味を加えた定番メニュー

 

豚肉とトマトのしょうが焼き

 

 

材 料(2人分)
豚肉(しょうが焼き用など) 200g
タマネギ 1/2個
トマト 大1個
キャベツ 適宜
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 適宜
油 大さじ1
たれ
  しょうゆ 大さじ1
  酒 大さじ1
  みりん 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  おろししょうが 1片(15g)

 

 

作り方
①豚肉は大きければ半分にカットしておく。タマネギは薄切りに、トマトは8等分のくし切りをさらに横半分にカットする。キャベツは千切りにして水にさらし、水気を切っておく。たれの調味料を合わせておく。
②豚肉に塩、こしょうをして、小麦粉を薄くまぶしておく。
③フライパンを熱し、油を入れて豚肉をこんがりと色づくまで焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンで油(分量外)を足し、タマネギを炒める。しんなりしたら豚肉を戻し入れ、①のたれを入れて絡める。トマトを加えてたれとなじんだら、キャベツとともに盛り付け出来上がり。

 

 

ポイント
うま味・酸味・甘味を持つトマトは、ソースと具材の両方を担ってくれるため、いつもとひと味違うしょうが焼きに。トマトの栄養素・リコピンは加熱すると吸収力がアップするのもうれしいですね。