レシピ

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2025.05.11

やわらかとんかつのヨーグルトタルタル

JA広報通信2025年5月号

出典:Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

乳デイズ 毎日食べたい ヨーグルトレシピ

6月は牛乳や乳製品の消費拡大を目指す「牛乳月間」です。
手軽に栄養が取れる、
ヨーグルトを使ったレシピをご紹介します。

 

乳製品のこくで減塩、スタミナレシピ
やわらかとんかつのヨーグルトタルタル

 

材料 2人分
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(250g)
A
 牛乳 30ml
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
卵 1個
牛乳 30ml
小麦粉 大さじ6
パン粉 2カップ
揚げ油 適量
青ジソ・キャベツ 適量
B
 プレーンヨーグルト 150ml
 パプリカ(みじん切り) 50g
 タマネギ(みじん切り) 30g
 オイスターソース 小さじ2
 すりごま(白) 大さじ1

作り方
①豚肉は両面を包丁の背で細かく20〜30回ずつたたき、ひと回り大きくする。バットなどにAを合わせ、豚肉を20分間漬ける。
②ミルク衣を作る。ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、小麦粉を加えてよく混ぜる。
③豚肉に②を絡めたらパン粉をまぶし付け、軽く押さえる。
④フライパンに油を2cm深さまで入れて、中火で170〜180度に熱する。③を入れ、火を少し強めて5、6分揚げる。途中で一度裏返す。
⑤器に青ジソを敷いて④を盛り、食べやすく切ったキャベツを添える。Bの材料を混ぜ合わせてヨーグルトタルタルを作り、全体にかける。