レシピ
2025.05.10
ミルクジャガイモのワカメオムレツ
JA広報通信2025年5月号
出典:Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
乳デイズ 毎日食べたい ヨーグルトレシピ
6月は牛乳や乳製品の消費拡大を目指す「牛乳月間」です。
手軽に栄養が取れる、
ヨーグルトを使ったレシピをご紹介します。
子どももうれしいボリュームおかず
ミルクジャガイモのワカメオムレツ
材料 3人分
ジャガイモ 2個(250g)
ちくわ 1本
乾燥ワカメ 大さじ1
卵 4個
A
牛乳 300ml
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
B
プレーンヨーグルト 60ml
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
砂糖 少々
ゆずこしょう 少々
作り方
①ジャガイモは皮をむいて2、3cm角に切る。ちくわは縦半分の小口切りにする。乾燥ワカメをぬるま湯で戻し、水気を切る。卵はボウルに割り入れてほぐす。
②鍋に①のジャガイモとAを入れ中火にかける。煮立ったら時々かき混ぜながら15〜20分間、水分がほぼなくなるまで煮る。①のちくわを加えて混ぜて、粗熱を取っておく。
③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①のワカメを軽く炒めたら②を加えてよく混ぜる。卵液を20cmほどの高さから回し入れ、周囲が白っぽく固まってきたらゴムへらで10回ほど混ぜ、火から下ろす。卵を寄せてフライパンよりひと回り小さい円形にまとめる。
④再び火にかけて1分間焼いたら裏返し、形を整えながら弱火で2、3分間焼く。
⑤Bを混ぜ合わせて添え、かけていただく。