レシピ
2025.05.05
ブルーベリーの米粉カップケーキ
JA広報通信2025年5月号
日本米粉協会・国内産米粉総合サイト「米粉レシピ」
ブルーベリーの米粉カップケーキ
材料 2個分
卵…1個
砂糖…20g
ブルーベリージュース(100%)…60g
米粉…50g
ベーキングパウダー…2g
ブルーベリー…適量
ホイップクリーム…適量
飾りハーブ…適宜
作り方
①生地を作る。卵と砂糖を混ぜ、ブルーベリージュースを加え混ぜる。
②米粉とベーキングパウダーを混ぜ、①に加えよく混ぜる。
③生地を型の7分目程度に流し入れる。
④沸騰した蒸し器に入れ15分蒸す。
⑤蒸したケーキを冷ましホイップクリーム、ブルーベリー、飾りハーブを添える。
米粉でおいしい料理を作るこつ
料理ごとに適した種類の米粉を選ぶと、米粉料理をおいしく作ることができます。
米粉は、同じ品種の米から作られていても「菓子・料理用」「パン用」「麺用」など、用途によってアミロース(でんぷんの一種)の含有率や硬さが異なります。また「菓子・料理用」の米粉には、シフォンケーキなどの柔らかいスポンジケーキに適した「ソフトタイプ」と、ロールケーキなどのスポンジケーキや天ぷら、お好み焼き、唐揚げなどの惣菜類に適した「ミドルタイプ」の2種類がありますので上手に使い分けましょう。
(参考:日本米粉協会「多彩な日本の米粉の世界」)