レシピ
2025.04.20
イタリア風ミルク煮豚
JA広報通信2025年4月号
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
牛乳をもっと食卓に
おいしい ミルクレシピ
子どもの日にお薦めのごちそう
イタリア風ミルク煮豚
材料(4〜5人分)
豚もも肉(塊) 500g
塩 小さじ1強
牛乳 800ml
ローリエ 1枚
タイム(あれば) 2〜3本
たまねぎ 1コ
グリーンアスパラガス 5本
にんにく 2かけ
アボカド 1/2コ
パプリカ(赤と黄) 各1/2コ
A
オリーブ油 少量
塩 少々
作り方
①豚肉に塩をすりこんで20分おく。
②たまねぎは深い十字の切りこみを入れ、アスパラガスは根元の皮をむく。
③鍋に豚肉、牛乳、ローリエとタイム、たまねぎ、にんにくを入れて火にかけ、煮たったら弱火にしてふたをせずに40分煮、アスパラガスを加えて3分煮る。
④アボカドとパプリカは1cm角にし、Aであえる。
⑤肉を食べやすく切り、器に盛ってアスパラガスを添え、④を散らす。