レシピ

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2025.04.19

カスタードプリン

JA広報通信2025年4月号

赤堀料理学園校長 赤堀 博美

食卓を彩る旬のレシピ

定番の懐かしいプリンです

カスタードプリン

 

 

材料 プリンカップ4個分
砂糖 大さじ9
水 大さじ5
卵 2個
牛乳 200ml
バニラエッセンス 少々
水 200ml

 

作り方
①プリン型の内側に薄くバター(材料外)を塗る。
②フライパンに砂糖大さじ5と水大さじ3を入れ、火にかけて徐々にカラメル色に焦がし、さらに水大さじ2を入れて火から下ろしてかき混ぜカラメルソースを作り、プリン型に入れる。
③牛乳と砂糖大さじ4を混ぜて温める。砂糖が溶けたら粗熱を取る。
④卵を割りほぐして③を加え、バニラエッセンスを加えてガーゼでこし、②のプリン型に流し入れる。
⑤沸騰した蒸し器に④を並べ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。
⑥⑤が冷めたら、型の周りに竹串を入れて型から出して皿に盛る。

 

赤堀料理学園校長
赤堀博美
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。