レシピ

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2025.03.29

アスパラとトマトの米粉ケークサレ

JA広報通信2025年3月号

日本米粉協会「多彩な日本の米粉の世界」

 

アスパラとトマトの米粉ケークサレ

 

 

【材料】(18×8×6cmパウンド型)
A
 卵 1コ
 サラダ油 大さじ1(12g)
 パルメザンチーズ(粉) 大さじ4(20g)
 豆乳(無調整) 140cc
 塩・こしょう 少々
ゆで干し大根 15g
B
 米粉 60g
 ベーキングパウダー 3g
アスパラガス 1束(6~10本)
ウィンナーソーセージ 2本
ミニトマト(1/2に切る) 3コ

 

【作り方】
①ボウルにAを入れてよく混ぜ、食べやすく切ったゆで干し大根を入れて混ぜる。合わせたBを入れ、さっくりと混ぜる。
②アスパラは3~4cmくらいに切り、穂先はトッピング用にする。
③シートを敷いた型に①の半量を流し入れ、アスパラとソーセージを縦に長く並べ、残りの生地を入れる。アスパラの穂先とミニトマトを表面にのせる。
④オーブン180℃、40~50分焼く。

米粉でいつもの料理をもっとおいしく簡単に
 小麦粉などで調理する際に、粉をうまく溶かし切れず残ってダマになってしまい、おいしく作れなかった経験はありませんか。米粉は水との親和性が高くダマになりにくいため、小麦粉の代わりに使うと粉をふるう必要がなく、料理の手間を省くことができます。
 米粉は油の吸収率が低く、フライ料理などに利用するとさっぱりとしたヘルシーな料理を作ることができ、サクサク感が長く続きます。味に癖がないため、各種調味料や食材との相性に優れていて、和食・中華・洋食全てに合います。
(参考:日本米粉協会「多彩な日本の米粉の世界」)