レシピ

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2025.03.22

鶏肉と菜の花の和風スープパスタ

JA広報通信2025年3月

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

 

牛乳をもっと食卓に
おいしいミルクレシピ

フライパンひとつでできる減塩メニュー!
鶏肉と菜の花の和風スープパスタ

 

材料(2人分)
スパゲッティ(乾麺・1.6mm)…120g
菜の花…100g
鶏もも肉…小1枚(200g)
たまねぎ…1/2コ(100g)
ごま油…大さじ1
A
 牛乳…300ml
 水…200ml
 塩…小さじ2/3
しょうゆ・ごま油…各小さじ1

 

作り方
①菜の花は沸騰した湯でかためにゆで、冷水にとって水気を絞り、長さを3等分に切る。
②鶏肉は2〜3cm角に、たまねぎは薄切りにする。
③フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を入れて広げ、2分間焼いて上下を返す。Aを加え、スパゲッティを乾麺のまま広げて入れる。(長ければ2つに折って入れる)
④麺をほぐしながらよく混ぜ、ふたをして弱火で10分間火を通す。途中でほぐすように1、2回混ぜるとよい。
⑤①の菜の花にしょうゆ、ごま油をからめ、④とあえたら、器に盛る。