レシピ
2025.03.20
中華ゼリー
JA広報通信2025年3月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美
食卓を彩る 旬のレシピ
丸い製氷皿を使ってかわいらしい形に 中華ゼリー
材料 4人分
シロップ
水 400ml
グラニュー糖 80g
ハイビスカス(ハーブティー) 1個
レモン汁 20ml
フルーツ(パパイア、ラズベリー、
キウイ、ブルーベリー) 適宜
水 200ml
粉寒天 2g
グラニュー糖 40g
桂花陳酒
(けいかちんしゅ) 30ml
作り方
①シロップの材料を鍋で加熱しながら混ぜ合わせ冷やしておく。粗熱が取れたら盛り付け用の器に入れ、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。
②製氷皿を水(分量外)でぬらし、小さくカットしたフルーツを入れる。
③鍋に水と粉寒天を入れ、10分置いて粉寒天を膨潤させ、火にかけて煮溶かす。寒天が完全に溶けたらグラニュー糖を入れて煮溶かし、火を止める。
④③に桂花陳酒を加えてかき混ぜ、②に流し入れる。上から製氷皿のふたをかぶせて周りに氷水を入れたバットに置き、冷蔵庫で冷やす。
⑤④が固まったら型から出し、①のシロップの中に浮かべる。