レシピ
2025.03.16
ロイヒケット
JA広報通信2025年3月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美
食卓を彩る 旬のレシピ
フィンランドのサーモンスープ ロヒケイット
材料 4人分
サーモン(刺し身用のさく) 400g
塩 少々
タマネギ 1個
ジャガイモ 300g
ニンジン 100g
スープ(フィッシュコンソメ) 500ml
ローリエ 1枚
オールスパイス 5粒
生クリーム 200ml
塩・こしょう 各適宜
バター 大さじ1
ディル(生) 適宜
バゲット 適宜
作り方
①サーモンは1.5cm厚さくらいに切り、塩を振る。
②タマネギはみじん切りにして、ジャガイモは皮をむき4つ割りにする。ニンジンは1cm厚さの半月に切る。
③鍋にスープと②、ローリエ、オールスパイスを入れて火にかける。フツフツしたら弱火にしてふたをし、15分くらい煮る。
④生クリームと①のサーモンを加えて沸騰しないように弱火で煮る。煮過ぎないようにして火を止め、バターを入れてふたをしたまま数分置く。塩・こしょうで味を調えたら器に盛り、粗く刻んだディルをたっぷり散らしてバゲットを添える。