レシピ

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2025.03.15

芙蓉蟹(ふようはい)

JA広報通信2025年3月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美

 

食卓を彩る旬のレシピ

とっておき旬のレシピ      芙蓉蟹(ふようはい)

 

 

ポイント
卵は春が旬です。ふんわり仕上げるには強火で一気に炒めるのがポイントです。

材料 4人分
かに缶 200g
ゆでたけのこ 60g
干ししいたけ
(水で戻しておく) 4枚
ネギ 60g
塩 適宜
酒 小さじ1
油 大さじ5
卵 8個
A
 鶏がらスープ 300ml
 塩 小さじ1/3
 しょうゆ 小さじ1/2
 片栗粉 大さじ1/2
小ネギ(小口切り) 適宜

 

作り方
①かに缶はほぐす。ゆでたけのこ、干ししいたけは2cm長さの千切り、ネギは小口切りにする。
②フライパンを熱して油大さじ1を加え、①をさっと炒めて塩少々と酒で味付けし、皿に4等分にする。
③ボウルに卵を2個ずつ割りほぐして塩少々を加え、冷めた②の1人分を混ぜる。
④あんを作る。Aを鍋に混ぜ合わせ、火にかけてとろみをつける。
⑤フライパンに油大さじ1を強火で熱し、③を1人分ずつ入れて軽くかき混ぜ、中が半熟の状態で形を整える。裏も返して焼く。
⑥⑤を皿に盛り付け、④のあんをかけ、小ネギを散らす。