レシピ
2025.03.09
オニオンリング
JA広報通信2025年3月号
レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子
家族で楽しむおいしい一皿
外はカリカリ中はトロッと
オニオンリング
材 料(2人分)
タマネギ 1個(160g)
A
小麦粉 50g
片栗粉 50g
B
炭酸水 100ml
粉チーズ 大さじ1
マスタード(和がらしでも) 小さじ1/4
塩 小さじ1弱
揚げ油 適量
作り方
①タマネギは皮をむき、芯をくり抜いて1cmの輪切りにする。輪を外してバラバラにしておく。
②①のタマネギとAを袋に入れてシャカシャカ振り、まぶし付ける。タマネギを取り出して、Aの残りをボウルに入れ、Bを入れて混ぜ、衣を作る。
③②のタマネギに衣を付けて、180度の油でこんがりと色付くまで揚げる。
ポイント
冷えた炭酸水を使うとより衣がサクサクに。隠し味のマスタードは納豆に付いている小袋を利用してもOKです。
料理研究家 和田麻紀子