レシピ

レシピ

2025.03.09

オニオンリング

JA広報通信2025年3月号

レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子

家族で楽しむおいしい一皿

外はカリカリ中はトロッと

オニオンリング

 

材 料(2人分)
タマネギ 1個(160g)
A
 小麦粉 50g
 片栗粉 50g
B
 炭酸水 100ml
 粉チーズ 大さじ1
 マスタード(和がらしでも) 小さじ1/4
 塩 小さじ1弱
揚げ油 適量

作り方
①タマネギは皮をむき、芯をくり抜いて1cmの輪切りにする。輪を外してバラバラにしておく。
②①のタマネギとAを袋に入れてシャカシャカ振り、まぶし付ける。タマネギを取り出して、Aの残りをボウルに入れ、Bを入れて混ぜ、衣を作る。
③②のタマネギに衣を付けて、180度の油でこんがりと色付くまで揚げる。

ポイント
冷えた炭酸水を使うとより衣がサクサクに。隠し味のマスタードは納豆に付いている小袋を利用してもOKです。

 

料理研究家 和田麻紀子