レシピ

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2025.03.08

キャベツと豚バラの重ね蒸し

JA広報通信2025年3月号

レシピ提供●料理研究家 和田麻紀子

家族で楽しむおいしい一皿

春野菜をたっぷり食べて新生活を元気にスタート

キャベツの甘みと豚バラのうまみが溶け合う

キャベツと 豚バラの重ね蒸し

 

材 料(2人分)
キャベツ 1/2個(250g)
豚バラ薄切り肉 100g
A
 酒 大さじ2
 しょうゆ(あれば薄口) 大さじ1/2
 水 大さじ2
 塩 小さじ1/2
ショウガ 5g
黒こしょう 適量

 

 

作り方
①キャベツはくし切りにして葉の間に豚肉を挟み、半分に切って重ねる。
②キャベツの断面を上にして鍋に入れ、Aをよく混ぜて回しかけ、ショウガを散らす。
③ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分ほど加熱する。キャベツがお好みの軟らかさになったら鍋から取り出して器に盛り、仕上げに黒こしょうを振って出来上がり。

ポイント
蒸して芯までおいしく! ショウガをニンニクに替えたり、どちらも入れずに蒸して、食べるときにゆずこしょうやポン酢などで味付けしてもいいですね。