レシピ
2025.03.02
豆腐の冷製スープ
JA広報通信2025年2月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」
オーナーシェフ
シェフ永井のおすすめ
豆腐の冷製スープ
材料(2人分)
ホタテ貝柱 2個
マイタケ 1/2パック
塩 少々
木綿豆腐 1丁
昆布だし 100ml
リンゴ(さいの目切り) 1/4個
松の実(素揚げ) 適宜
パクチー(みじん切り) 適宜
麻辣油(マーラーユ) 少々
作り方
(1)ホタテ貝柱とマイタケは塩を振り、焼き網で両面を焼いて半分に切る。
(2)木綿豆腐と昆布だしをミキサーにかけ、ピューレ状にして塩で味を調える。
(3)皿に(2)のピューレを流し入れ、(1)のホタテ貝柱を中心に置き、上にマイタケをのせ、リンゴ、松の実、パクチーを散らし、麻辣油をかけ出来上がり。