レシピ
2025.02.23
アジのマリネ
JA広報通信2025年2月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
シェフ永井のおすすめ
アジのマリネ
材料(4人分)
アジ(刺し身用) 1尾
酢 適宜
甘長トウガラシ(赤・青) 各1本
たくあん(しょうゆ漬け) 適宜
白キムチ 100g
塩 適宜
ディル 適宜
作り方
(1)アジを3枚におろし、塩を強めに振り5分置き、水洗いして水気を拭き取り、酢洗いにする。甘長トウガラシは種を抜き、輪切りにする。たくあんは細切りにする。
(2)白キムチは汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状にする。
(3)皿に(2)の白キムチを敷き、(1)のアジを切って盛り付け、甘長トウガラシ、たくあんをのせ、白キムチの残り汁を上からかけ、ディルを飾り出来上がり。