レシピ
2025.02.16
アーモンドチュイール
JA広報通信2025年2月号
赤堀料理学園校長 赤堀 博美
焼きたてのうちに丸く形を作ります
アーモンドチュイール
材料 20枚分
バター(食塩不使用) 60g
砂糖 60g
卵白 1・1/2個
薄力粉 60g
スライスアーモンド 60g
作り方
①オーブンは170度に予熱しておく。バターは室温で軟らかくし、泡立て器ですり混ぜてクリーム状にして、砂糖を加えて白くなるまですり混ぜる。ここに卵白を少しずつ加える。
②①にふるった薄力粉を加えてゴムべらで混ぜ、粗く砕いたスライスアーモンドを加えて混ぜる。
③オーブンシートを敷いた天板に②を落とし、6cm長さ・3cm幅にナイフで薄く延ばす。
④オーブンで10分焼き、焼き上がったら熱いうちにシートから外し、麺棒などに当てて丸く形を整える。