レシピ
2025.02.15
パンケードクルベット
JA広報通信2025年2月号
赤堀料理学園校長 赤堀 博美
食卓を彩る 旬のレシピ
市販の冷凍のクレープ生地を使っても手軽にできます
パンケードクルベット
材料 4人分
卵 1個
油 大さじ1・1/2
水 150ml
小麦粉 90g
むきエビ 100g
タマネギ 60g
バター 大さじ1
塩・こしょう 各少々
白ワイン 大さじ1
A
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1・1/2
牛乳 100ml
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
衣(小麦粉、卵、パン粉) 適宜
揚げ油 適宜
トマトソース 80g
パセリ 適宜
作り方
①クレープ生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、油、水を混ぜて小麦粉を加え、ダマにならないように混ぜて1時間くらい寝かせる。これをフライパンで薄く4枚焼く。
②むきエビとタマネギはみじん切りにしてバターで炒め、塩、こしょう、白ワインで味付けをする。
③Aを混ぜて加熱しホワイトソースを作り、②をあえて4つに分ける。
④①のクレープ生地の中心に③をのせて包み、衣を付けて高温の油で色良く揚げる。
⑤皿にトマトソース、④を盛り付け、パセリを添える。