レシピ

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2025.02.15

パンケードクルベット

JA広報通信2025年2月号

赤堀料理学園校長 赤堀 博美

食卓を彩る 旬のレシピ

市販の冷凍のクレープ生地を使っても手軽にできます

パンケードクルベット

 

 

材料 4人分
卵 1個
油 大さじ1・1/2
水 150ml
小麦粉 90g
むきエビ 100g
タマネギ 60g
バター 大さじ1
塩・こしょう 各少々
白ワイン 大さじ1

 

A
 バター 大さじ1
 小麦粉 大さじ1・1/2
 牛乳 100ml
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
衣(小麦粉、卵、パン粉) 適宜
揚げ油 適宜
トマトソース 80g
パセリ 適宜

 

作り方
①クレープ生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、油、水を混ぜて小麦粉を加え、ダマにならないように混ぜて1時間くらい寝かせる。これをフライパンで薄く4枚焼く。
②むきエビとタマネギはみじん切りにしてバターで炒め、塩、こしょう、白ワインで味付けをする。
③Aを混ぜて加熱しホワイトソースを作り、②をあえて4つに分ける。
④①のクレープ生地の中心に③をのせて包み、衣を付けて高温の油で色良く揚げる。
⑤皿にトマトソース、④を盛り付け、パセリを添える。