レシピ

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2025.02.08

リンゴのカレーピラフ

JA広報通信2025年2月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美

とっておき旬のレシピ    リンゴのカレーピラフ

 

ポイント
リンゴとレーズンの甘酸っぱさにカレーの風味がよく合います。リンゴは「紅玉」を使うと崩れずに炊き上がります。

材料 4〜6人分
米 3合(450g)
豚肉(塊) 150g
リンゴ(紅玉) 1個
タマネギ 100g
バター 大さじ2
スープ 600ml
(コンソメを湯で溶かす)
塩 小さじ1/2
ローリエ 1枚
カレー粉 小さじ1
レーズン 50g
パセリ(みじん切り) 少量

作り方
①米は洗って水あげしておく。豚肉は1cm角に切る。リンゴは皮付きのまま縦6つ割りにして芯を除き、3mm厚さのいちょう切りにする。タマネギは5mm角に切る。
②厚手の鍋を弱火にかけてバタ―を溶かし、タマネギ、豚肉を炒め、①の米を加えて透き通るまで炒める。
③スープ、塩、ローリエ、カレー粉を加え、①のリンゴ、レーズンを上にのせてふたをして炊き上げる。沸騰するまでは強火、その後は弱火で15分、さらに火を止めて10分蒸らす。
④皿に盛り付け、パセリを振る。