レシピ
2025.01.25
和風ミルフィーユ牛乳鍋
JA広報通信2025年1月号
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
牛乳をもっと食卓に おいしいミルクレシピ
身体に優しい♪簡単なのに激うま♪ 和風ミルフィーユ牛乳鍋
材料(1人分)
豚バラ薄切り肉…10枚
白菜…5枚
A
牛乳…300ml
白だし…大さじ1~お好みで
醤油…小さじ1~お好みで
削り節…適宜
青ねぎ(小口切り)…適宜
いりごま(白)…適宜
作り方
①白菜の上に、豚バラ薄切り肉2枚の端が少し重なるように並べ、順に重ねて6等分に切る。
②①を断面が上になるように鍋のふちに添って敷き詰める。※余った白菜は隙間に詰める。
③ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鍋に入れる。お好みで削り節、青ねぎ(小口切り)、いりごま(白)を散らし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして全体的に火が通るまで5分ほど煮込む。