レシピ
2025.01.21
りんご釜のバニラアイス
JA広報通信2025年1月号
永井智一(ながい・ともかず)
シェフ永井のおすすめ 「りんご釜の バニラアイス」
材料(1人分)
リンゴ(紅玉)…1個
無塩バター…大さじ1
グラニュー糖…大さじ1
シナモンパウダー…小さじ1/2
バニラアイス(市販品)…適宜
黒豆(市販品)…適宜
イチゴ…1個
作り方
(1)リンゴの釜を作る。紅玉をふたと器に切り分け、器部分は種周辺を丸くくり抜き、塩水に漬けてから水気を拭き取る。フライパンに無塩バターを入れ、中火で器の切り口側に焼き色を付け、グラニュー糖とシナモンを回しかける。
(2)オーブンを200度に熱し(1)の紅玉のふたと器を10分ほど焼く。崩れないように頃合いを見て取り出す。
(3)熱いうちに器部分にバニラアイスを入れて、ふたをのせ、イチゴ、黒豆を飾り出来上がり。