きくちのまんま新聞

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郷土の味継承 笑顔あふれる「あんもちだご汁」 JA菊池女性部合志支部

JA菊池女性部合志支部は16日、合志小学校3年生49人と、合志市の郷土料理「あんもちだご汁」を作りました。地域を知るための総合学習の時間にクラスごとに行い、同女性部員10人がサポートしました。

 

あんもちだご汁は、地域の特産品であるサツマイモと黒砂糖で作る餡(あん)を、サツマイモと小麦粉を合わせて作った団子生地で包み、野菜たっぷりのみそ味の汁に入れて煮たもの。

 

児童らは、ダイコンやニンジンゴボウなどの野菜切りから始まり、団子をこね、餡を包む作業をしました。包む作業が難しく、女性部員らがひとり一人に丁寧に教えました。

 

 

出来上がった汁は熱々で、団子は柔らかく、甘みがあります。一人1個から2個実食。児童らは「初めての味」「食べられてラッキー」「お家でも作りたい」と、団子を口に入れ満足そうに食べました。

 

同支部の田代ふさ子部長は「食べたことがない子がほとんどだったが、おいしいと喜んで食べてくれて良かった。これからも、郷土の味を継承していきたい」と話しました。