レシピ

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2025.01.11

四宝湯(スーホータン)

JA広報通信2025年1月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美

フクロタケが手に入らなければお好みのキノコでOK
四宝湯(スーホータン)

 

 

材料 4人分
たけのこ水煮 100g
ウズラの卵 12個
フクロタケ(缶詰) 8個
鶏ささみ肉 100g
しょうが汁 小さじ1/2
酒 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
スープ 1000ml
塩 小さじ1
酒 大さじ1
こしょう 少々
香菜 適宜

 

 

作り方
①たけのこ水煮は縦半分にして3cm長さの薄切りにする。ウズラの卵はゆでる(時間の目安は沸騰してから3分)。フクロタケは縦半分に切る。

 

②鶏ささみは筋を取り、そぎ切りにしてしょうが汁、酒で下味を付け、片栗粉をまぶす。

 

③スープを煮立て、②のささみを入れて火を通し、あくを取る。①のたけのこ水煮、フクロタケを入れて5分加熱して、塩、酒、こしょうを加え、味を調えてから①のウズラの卵、香菜を入れて火を止めて盛り付ける。