レシピ
2025.01.12
絞り出しクッキー
JA広報通信2025年1月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美
好きな形に絞り出してみましょう
絞り出しクッキー
材料 約30個分
A プレーン
バター(食塩不使用) 60g
砂糖 45g
薄力粉 100g
卵 1/2個
B ココア
バター(食塩不使用) 60g
砂糖 45g
薄力粉 90g
ココアパウダー 大さじ2
卵 1/2個
バニラエッセンス 少々
作り方
①オーブンを160度に予熱しておく。ボウルはA、B、2つ用意する。
②A、Bのバターをそれぞれボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜて、砂糖を2、3回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
③卵をほぐし②に少しずつ加えながらすり混ぜ、バニラエッセンスを少量加える。
④Aの薄力粉、Bは薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
⑤④のボウルAに薄力粉、ボウルBにはココアパウダー入りの薄力粉を混ぜて生地を作る。花形の口金を付けた絞り袋にそれぞれの生地を入れてオーブンシートに絞り出す。
⑥予熱したオーブンで12分焼く。