レシピ
2025.01.05
オーツ―ウェイケイ(サトイモと鶏肉の煮物)
JA広報通信2025年1月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美
とっておき旬のレシピ オーツーウェイケイ(サトイモと鶏肉の煮物)
ポイント
ボウルに詰めて丸く盛り付けるのが特徴の煮込み料理です。サトイモをゆでこぼすことでぬめりを除き、味を染み込みやすくします。
材料 4人分
サトイモ 600g
鶏もも肉 300g
ネギ 1/4本
ショウガ 1片
油 大さじ1
A
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
スープ 400ml
作り方
①サトイモは皮をむき、一口大に切って鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えてひと煮立ちしたら水を切り、ぬめりを取る。
②鶏もも肉はぶつ切りにしてネギ、ショウガはみじん切りにする。
③鍋に油を熱し、②の鶏もも肉、ネギ、ショウガを炒め、Aと①のサトイモを加えて中火で20分煮込む。
④直径16cmのボウルに③を詰めて皿に空け、残りの煮汁をかける。