レシピ

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2025.01.05

オーツ―ウェイケイ(サトイモと鶏肉の煮物)

JA広報通信2025年1月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美

とっておき旬のレシピ オーツーウェイケイ(サトイモと鶏肉の煮物)

ポイント
ボウルに詰めて丸く盛り付けるのが特徴の煮込み料理です。サトイモをゆでこぼすことでぬめりを除き、味を染み込みやすくします。

 

 

材料 4人分
サトイモ 600g
鶏もも肉 300g
ネギ 1/4本
ショウガ 1片
油 大さじ1
A
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 スープ 400ml

 

作り方
①サトイモは皮をむき、一口大に切って鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えてひと煮立ちしたら水を切り、ぬめりを取る。
②鶏もも肉はぶつ切りにしてネギ、ショウガはみじん切りにする。
③鍋に油を熱し、②の鶏もも肉、ネギ、ショウガを炒め、Aと①のサトイモを加えて中火で20分煮込む。
④直径16cmのボウルに③を詰めて皿に空け、残りの煮汁をかける。