レシピ
2024.12.23
ミルクふろふき大根
JA広報通信2024年12月号
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
牛乳をもっと食卓においしいミルクレシピ
煮汁まで飲み干せる、やさしい味
ミルクふろふき大根
材料(2人分)
大根…8cm(300g)
にんじん…小1本(100g)
大根の葉…少量
A
牛乳…300ml
水…50ml
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/4
豚ひき肉…100g
B
牛乳…100ml
みそ…40g
砂糖…大さじ2
かたくり粉…小さじ1
こしょう…小さじ1/4
ゆずの皮…適量
作り方
①大根は2cm幅に切って皮をむく。にんじんは皮をむき、長さを半分に切って縦半分に切る。
②鍋に湯約1Lを沸かし、①を入れ、10分間ゆでる。煮上がり間際に大根の葉も入れてサッとゆで、ざるにあげて手早く冷ます。
③鍋にAを入れて中火にかけ、煮立つ直前に大根、にんじんを入れる。水で濡らした紙タオルで落としぶたをし、弱火にして20分間煮る。
④小鍋にひき肉を入れて広げ、そのまま中火にかける。半分ほど色が変わったら2分ほど炒める。Bを混ぜ合わせて加え、弱火でとろみがつくまでよく混ぜながら煮る。
⑤器に③をスープごと盛って④をかけ、②の大根の葉を添え、ゆずの皮のせん切りを散らす。