レシピ
2024.12.15
海老すり身揚げ点心仕立て
JA広報通信2024年12月号
●永井智一(ながい・ともかず)
シェフ永井のおすすめ 海老すり身揚げ点心仕立て
材料(4人分)
赤エビ…10本
水…400ml
生クリーム…100ml
片栗粉…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
タマネギ(みじん切り)…1/2個
春巻きの皮…4枚
揚げ油…適宜
ミニトマト…4個
作り方
(1)赤エビは身と頭に分け、頭の部分を使ってだしを取る。頭と水を鍋に入れ、強火で沸かし半分煮詰め、生クリームと合わせてソースとする。身は殻をむき、背わたを取り包丁でたたく。
(2)ボウルに(1)の赤エビの身、片栗粉、塩、こしょう、タマネギのみじん切りを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。4等分にして丸く形を整え、細切りにした春巻きの皮を付ける。
(3)170度に熱した油で(2)をきつね色になるまで揚げる。
(4)(1)のソースを塩、こしょうで味を調え、熱して器に流し、(3)とミニトマトをのせ出来上がり。
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」
オーナーシェフ