レシピ
2024.12.14
柿のレモンマリネ
JA広報通信2024年12月号
●永井智一(ながい・ともかず)
シェフ永井のおすすめ 柿のレモンマリネ
材料(2人分)
柿(種なし)…2個
カブ…1個
リンゴ…1/2個
ミント…適宜
●マリネ液
レモン汁…大さじ2
オリーブ油(エクストラバージン)
…小さじ2
塩…小さじ1/2
作り方
(1)種なし柿で釜を作る。柿をふたと器に切り分ける。器の中身は丸くくり抜いてから4等分に切る。
(2)カブは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにして塩水(分量外)に漬け1時間ほど置く。軟らかくなったら水気を切る。リンゴは厚さ5mmの半月切りにする。
(3)ボウルでマリネ液の材料を混ぜ合わせ、(1)の柿の中身、(2)のカブとリンゴを入れて30分ほど味をなじませる。
(4)(1)の柿の器を置き、(3)のマリネを盛り付ける。(1)の柿のふたとミントを飾り出来上がり。
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」
オーナーシェフ