レシピ
2024.12.08
京風雑煮
JA広報通信2024年12月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美
丸餅と白みそ仕立ての優しいおいしさ 京風雑煮
材料 4人分
だし 600ml
※水1Lに対し、昆布5g、かつお節8g
サトイモ 4個
ダイコン 4cm
白みそ 200g
丸餅 4個
糸がつお 適宜
作り方
①だしを作る。水に昆布を入れて3時間置く。その後火にかけ沸く前に昆布を取り出し、かつお節を入れて沸騰直前に火を止め30秒置く。これを布巾でこし、絞らずにそのまま水が切れるまで置く。
②サトイモは亀甲形になるようにむき、5mm厚さに切る。ダイコンは5mm厚さのいちょう切りにし、それぞれ米の研ぎ汁でゆでる。軟らかくなったら、水で洗う。
③白みそを鍋に入れ、火を付けずに①のだしを加えて溶く。丸餅を入れて中火で5分煮て、火を止めて5分蒸らし、おわんに盛る。
④鍋に②のサトイモ、ダイコンを入れて温め、おわんに盛り、糸がつおをのせる。