レシピ

レシピ

2024.12.07

松風焼き

JA広報通信2024年12月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美

2度びきのひき肉を使って作る、おせちの定番 松風焼き

 

 

材料 6人分
鶏ひき肉(2度びき) 400g
A
 おろしショウガ 5g
 しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 卵 1/2個
 砂糖 小さじ1
 小麦粉 大さじ1

B
 酒 大さじ3
 しょうゆ 小さじ2
 片栗粉 小さじ1/4
 砂糖 大さじ1
 ケシの実 少々

 

作り方
①ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせる。
②①をクッキングシートに1.5cm厚さの四角になるよう広げ、フライパンで両面を焼く。
③Bを混ぜ、鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら②に塗り、ケシの実を振りかける。
④③を扇形に切って、鉄扇串に刺す。