レシピ
2024.12.07
松風焼き
JA広報通信2024年12月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美
2度びきのひき肉を使って作る、おせちの定番 松風焼き
材料 6人分
鶏ひき肉(2度びき) 400g
A
おろしショウガ 5g
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4
卵 1/2個
砂糖 小さじ1
小麦粉 大さじ1
B
酒 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
ケシの実 少々
作り方
①ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせる。
②①をクッキングシートに1.5cm厚さの四角になるよう広げ、フライパンで両面を焼く。
③Bを混ぜ、鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら②に塗り、ケシの実を振りかける。
④③を扇形に切って、鉄扇串に刺す。