レシピ

レシピ

2024.12.04

豚角煮

JA広報通信2024年12月号

赤堀料理学校校長 赤堀博美

食卓を彩る旬のレシピ  豚角煮

ポイント
調味料の代わりに、すき焼きのたれを加えると味が染み込みやすく、つや良く仕上がります。圧力鍋を使うと30分くらいで軟らかく仕上がります。

 

材料 4人分
豚バラ肉(塊) 1kg
ショウガ(薄切り) 4、5枚
ネギ(青い部分) 1本分
酒 400ml
ダイコン 200g
ニンジン 1本
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
ゆで卵(半熟) 4個

 

作り方
①豚バラ肉は沸騰した湯に入れて、さっとゆでこぼす。
②鍋に湯を沸かし①の肉、ショウガ、ネギを入れて、1時間ゆでる(このとき、湯が減ったら肉が漬かるくらいに湯を足しながらゆでる)。火を止めて、ひと晩冷ます。
③②の鍋に浮いた脂を取り除き、肉を取り出し一口大に切る。ゆで汁は取っておく。
④鍋に一口大に切った肉を入れて、酒を加えて強火で火にかける。アルコールが飛んだらゆで汁を加え、肉が漬かるようにして火にかける。1時間煮たら火を止めて冷ます。
⑤ダイコンは2cm厚さの半月切り、ニンジンは1cm厚さの輪切りにする。
⑥④の鍋の脂を取り除き、⑤とみりん、しょうゆ、砂糖を加えて煮る。沸騰したら、弱火にして約30分煮含める。
⑦最後にゆで卵を加えて煮含める。