レシピ
2024.11.23
二度づけミルクスペアリブ
JA広報通信2024年11月号
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
牛乳をもっと食卓においしいミルクレシピ
スペアリブの新定番 二度づけミルクスペアリブ
材料(2人分)
スペアリブ…400g
牛乳…300ml
トマト…1コ
きゅうり・セロリ・にんじん…各1/2本
●ミルクはちみつみそだれ
A
赤みそ…50g
はちみつ…大さじ2
砂糖…大さじ1
白ごま…大さじ2
牛乳…30ml
練りがらし…大さじ1
●さんしょう塩
粉さんしょう・塩…適宜
作り方
①スペアリブは牛乳に30分ほどつけ、牛乳につけたまま蒸し器で20分間蒸す。
②トマト、きゅうり、セロリ、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
③みそだれをつくる。鍋にAを入れてよく混ぜ、強火にかけてつやが出るまで練る。
④香ばしくいったごまをすり鉢ですり、③を加えてよくなじませたら牛乳、練りがらしを入れる。
⑤①のスペアリブは、油をひいたフライパンで両面に焼き色をつける。野菜とともに器に盛り、④、さんしょう塩を添える。