レシピ

レシピ

2024.11.23

二度づけミルクスペアリブ

JA広報通信2024年11月号

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

牛乳をもっと食卓においしいミルクレシピ

スペアリブの新定番 二度づけミルクスペアリブ

 

 

材料(2人分)
スペアリブ…400g
牛乳…300ml
トマト…1コ
きゅうり・セロリ・にんじん…各1/2本

●ミルクはちみつみそだれ
A
 赤みそ…50g
 はちみつ…大さじ2
 砂糖…大さじ1
白ごま…大さじ2
牛乳…30ml
練りがらし…大さじ1

●さんしょう塩
 粉さんしょう・塩…適宜

 

作り方
①スペアリブは牛乳に30分ほどつけ、牛乳につけたまま蒸し器で20分間蒸す。
②トマト、きゅうり、セロリ、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
③みそだれをつくる。鍋にAを入れてよく混ぜ、強火にかけてつやが出るまで練る。
④香ばしくいったごまをすり鉢ですり、③を加えてよくなじませたら牛乳、練りがらしを入れる。
⑤①のスペアリブは、油をひいたフライパンで両面に焼き色をつける。野菜とともに器に盛り、④、さんしょう塩を添える。