レシピ
2024.11.17
栗のクリームリゾット風
JA広報通信2024年11月号
シェフ永井のおすすめ
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」
オーナーシェフ
栗のクリームリゾット風
材料(2人分)
冷や飯 150g
ベーコンスライス 2枚
むきアサリ 30g
ゴボウ(ささがき) 1本
むき栗 6個
パルメザンチーズ 大さじ1
塩・こしょう 適宜
オリーブ油 大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
水 100ml
生クリーム 100ml
パセリ 適宜
油 適宜
作り方
(1)ゴボウは水気を切り、180度の油で素揚げにし、軽く塩を振っておく。むき栗は塩を入れて水から下ゆでする。
(2)フライパンにオリーブ油とニンニクみじん切り、細切りにしたベーコン、むきアサリを入れて弱火にかけ、3、4分炒め香りを出す。
(3)(2)のフライパンを強火にし、白ワイン、水の順に入れ、冷や飯、(1)のむき栗を入れ、木べらで混ぜ合わせ生クリームを入れる。塩・こしょうで味を調え、パルメザンチーズを入れ混ぜ合わせる。
(4)(3)を器に盛り付けて刻んだパセリをかけ、(1)の揚げたゴボウを天に盛って出来上がり。