レシピ

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2024.11.16

栗の黒酢酢豚

JA広報通信2024年11月号

永井智一

シェフ永井のおすすめ

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」
オーナーシェフ

栗の黒酢酢豚

材料(4人分)
豚バラ肉ブロック 200g
むき栗 8個
柿 1個
レンコン 100g
ブロッコリー 適宜
油 適宜
ごま油 小さじ1
●たれ
 砂糖 大さじ4
 黒酢 大さじ3
 しょうゆ 小さじ2
 酒 小さじ2
 レモン汁 大さじ1/2
 ニンニクみじん切り 小さじ1/2
 水 大さじ4
 鶏がらスープのもと 小さじ1/2
 水溶き片栗粉 大さじ1

 

作り方
(1)豚バラ肉は4等分にしてたっぷりのお湯で軟らかくなるまで下ゆでする。むき栗は、塩を入れて水から下ゆでする。ブロッコリーも下ゆでする。レンコンは厚さ1cmのいちょう切りにする。柿は皮をむいて4等分にする。
(2)180度の油で(1)の豚バラ肉、むき栗、レンコンを素揚げする。
(3)フライパンに混ぜ合わせたたれの材料を火にかけ、とろみが付いたら(2)と柿を入れて絡め、ごま油を回し掛け、器に盛り付け、(1)のブロッコリーを飾って出来上がり。