レシピ
2024.11.04
ゆで豚と花卵の盛り合わせ
JA広報通信2024年11月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美
食卓を彩る 旬のレシピ
とっておきのパーティーレシピ
ゆで豚と花卵の盛り合わせ
ポイント
豚の塊肉を丸ごと豪快に使って、しっとりジューシーなごちそうに。いつものゆで卵にひと手間加えて添えることで、食卓がぐっと華やかになります。
材料 4人分
豚ロース肉(塊) 600g
塩・こしょう・ニンニク 各適宜
セロリ 適宜
パセリ 適宜
花卵
ゆで卵 6個
塩・こしょう 各少々
マヨネーズ 大さじ6
ピクルス 適宜
イクラ 適宜
サニーレタス 1/2株
キャベツ 4枚
からし 適宜
作り方
①豚ロース肉は塩・こしょう・刻んだニンニクをよくすり込み、たこ糸で縛る。
②ひたひたの水に①とセロリ・パセリを入れ、あくをすくいながら1時間ゆで、そのまま冷まして薄く切る。
③花卵を作る。ゆで卵は殻をむき、上下を切り、花形の飾り切りにし、黄身を取り出す。黄身に塩・こしょう・マヨネーズを混ぜる。
④卵の白身にピクルスのみじん切りを入れ、上に黄身を絞り、イクラを飾る。
⑤皿にサニーレタス・キャベツの千切りを敷いて、①、②を盛り、からしを添える。