レシピ

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2024.11.03

Cold Fish Sauce Irish (魚の冷製)

JA広報通信2024年11月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美

食卓を彩る 旬のレシピ

とっておき旬のレシピ
Cold Fish Sauce Irish (魚の冷製)

 

ポイント
赤いサケと緑のキャベツ、2色のクリスマスカラーでお祝いしましょう。アイリッシュソースは水気が出てくるので食べる直前にあえるのがお勧めです。

 

材料 6人分
生サケ(1切れ80g) 6切れ
塩・こしょう 各少々
ニンジン・タマネギ 各20g
白ワイン 大さじ2
スープ 大さじ2
ポテトサラダ
 ジャガイモ 200g
 キャベツ 100g
 タマネギ(みじん切り) 大さじ1
 サラダ油 大さじ2
 酢 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
アイリッシュソース
 ピーマン 小1個
 タマネギ(みじん切り) 大さじ3
 マヨネーズ 大さじ4
 ケチャップ 大さじ1

作り方
①生サケは皮と小骨を取り、塩・こしょうを振って15分ほど置く。
②①を皿に並べ、ニンジン・タマネギの薄切りをのせ、白ワイン・スープをかけてラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して冷ます。
③ポテトサラダを作る。ジャガイモは皮をむき四つ割りにし、5mm厚さに切って塩ゆでし、キャベツは熱湯に通して千切りにする。タマネギのみじん切りは水にさらす。
④サラダ油・酢・塩・こしょうを混ぜてフレンチドレッシングを作り、③をあえる。
⑤アイリッシュソースを作る。ピーマン・タマネギはみじん切りにしてマヨネーズ・ケチャップを加える。
⑥皿に②のサケを盛り、⑤のソースをかけて④のポテトサラダを添える。