レシピ
2024.10.19
食卓を彩る 旬のレシピ 大きさをそろえて見た目をも◎ レンコンご飯
JA広報通信2024年10月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美
大きさをそろえて見た目をも◎
レンコンご飯
ポイント
もち米を少し混ぜるともっちりとした食感で食べ応えが出ます。だしは昆布だしでもかつおだしでもOK。鶏ガラだしを使えば中華風にもアレンジできます。
材料 4人分
米 360g
もち米 40g
レンコン 100g
だし 470㎖
酒 50㎖
塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
クコの実 24粒
作り方
①米ともち米は洗ってざるにあげ、30分置く。
②レンコンは皮をむき、火の通りを良くするために1cmのさいころ形にそろえて切り、水にさらす。
③炊飯器にだしと①を入れ、酒、塩、しょうゆを加え、さっと混ぜてから水気を切った②のレンコンを上に散らして炊く。
④炊き上がったら混ぜて茶わんに盛り、クコの実を散らす。