レシピ

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2024.10.13

牛乳をもっと食卓に おいしいミルクレシピ ホワイト豚汁

JA広報通信2024年10月号

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

みそとヨーグルトのおいしいタッグ ホワイト豚汁

 

 

 

材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)…250g
ごぼう…1/2本
かぼちゃ…1/5コ
チンゲンサイ…2株
だし…800ml
みそ…大さじ4
プレーンヨーグルト…カップ3/4
七味とうがらし…少々

 

 

作り方
①豚肉は長さを3等分に切る。ごぼうは笹がきにし、水にさらす。かぼちゃはひと口大に切る。チンゲンサイの軸は縦4つに、葉はざく切りにする。
②だしを煮たててごぼう、豚肉を煮、アクを取る。かぼちゃとチンゲンサイの茎を加えて5分煮る。
③かぼちゃがやわらかくなったらみそを溶き入れ、チンゲンサイの葉とヨーグルトを加えて温める。
④器に入れ、好みでヨーグルト、七味をかける。