レシピ

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2024.09.28

食卓を彩る 旬のレシピ   たっぷり野菜とラードでコクある一品 焼きビーフン

JA広報通信2024年8月号

 

 

材料 4人分

ビーフン 200g
豚肉(薄切り) 150g
干ししいたけ(戻したもの) 大2枚
ニンジン 30g
キャベツ 150g
サヤエンドウ 8枚
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
ネギ(みじん切り) 1/2本分
ラード 大さじ2

A
 スープ 200ml
 しょうゆ 大さじ3
 酒 大さじ1
 塩・砂糖 各小さじ1/2
 こしょう 少々
 ごま油 小さじ2

 

 

 

作り方

①ビーフンは熱湯で3分ゆで、水洗いして食べやすい長さに切る。
②豚肉は1cm幅、干ししいたけは細切り、ニンジンは短冊切り、キャベツは1cm幅に切る。
③サヤエンドウは筋を取り、熱湯で塩ゆでして斜め半分に切っておく。
④フライパンを熱してラード、ショウガ、ニンニク、ネギを入れ、香りが出たら、②とビーフンを加えて炒めてAを入れ、味をなじませる。
⑤③を散らし、皿に盛る。