レシピ
2024.09.28
食卓を彩る 旬のレシピ たっぷり野菜とラードでコクある一品 焼きビーフン
JA広報通信2024年8月号
材料 4人分
ビーフン 200g
豚肉(薄切り) 150g
干ししいたけ(戻したもの) 大2枚
ニンジン 30g
キャベツ 150g
サヤエンドウ 8枚
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
ネギ(みじん切り) 1/2本分
ラード 大さじ2
A
スープ 200ml
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
塩・砂糖 各小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
作り方
①ビーフンは熱湯で3分ゆで、水洗いして食べやすい長さに切る。
②豚肉は1cm幅、干ししいたけは細切り、ニンジンは短冊切り、キャベツは1cm幅に切る。
③サヤエンドウは筋を取り、熱湯で塩ゆでして斜め半分に切っておく。
④フライパンを熱してラード、ショウガ、ニンニク、ネギを入れ、香りが出たら、②とビーフンを加えて炒めてAを入れ、味をなじませる。
⑤③を散らし、皿に盛る。