レシピ

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2024.10.20

食卓を彩る 旬のレシピ スパイスを使って本格エスニック トードマンプラー (タイ風さつま揚げ)

JA広報通信2024年10月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美

 

スパイスを使って本格エスニック
トードマンプラー
(タイ風さつま揚げ)

 

 

材料 12個分
エビ 200g
A
 白身魚すり身 300g
 砂糖 小さじ1
 レッドカレーペースト 小さじ2
 オクラ(小口切り) 50g
 小ネギ(小口切り) 2本
 バイマックルー(細切り) 7、8枚
 卵 1個
グリーンリーフ 1枚
スイートチリソース 適量

 

作り方
①エビは背ワタと殻を除き、細かくたたいてすり身にする。ここにAを加えてよく練る。これを12等分にし、1cm厚さの丸形にし、170度の油できつね色に揚げる。
②皿にグリーンリーフ、①を盛り付け、スイートチリソースを付けていただく。