レシピ
2024.10.20
食卓を彩る 旬のレシピ スパイスを使って本格エスニック トードマンプラー (タイ風さつま揚げ)
JA広報通信2024年10月号
赤堀料理学園校長 赤堀博美
スパイスを使って本格エスニック
トードマンプラー
(タイ風さつま揚げ)
材料 12個分
エビ 200g
A
白身魚すり身 300g
砂糖 小さじ1
レッドカレーペースト 小さじ2
オクラ(小口切り) 50g
小ネギ(小口切り) 2本
バイマックルー(細切り) 7、8枚
卵 1個
グリーンリーフ 1枚
スイートチリソース 適量
作り方
①エビは背ワタと殻を除き、細かくたたいてすり身にする。ここにAを加えてよく練る。これを12等分にし、1cm厚さの丸形にし、170度の油できつね色に揚げる。
②皿にグリーンリーフ、①を盛り付け、スイートチリソースを付けていただく。