レシピ
2024.10.05
シェフ永井のおすすめ トウモロコシと 鶏もも肉のスープ
JA広報通信2024年8月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(4人分)
トウモロコシ(皮をむいて4等分)…1本
鶏もも肉(1枚を4等分)…2枚
ネギ(3cm幅)…1本
ニンニク(つぶす)…1片
サラダ油…大さじ1
料理酒…100ml
水…1200ml
塩…小さじ1と1/2
黒こしょう…適宜
小松菜…1/4わ
作り方
(1)フライパンにトウモロコシ、鶏もも肉、ネギ、ニンニクを入れ、サラダ油を回しかけ、中火で両面に焼き色をつける。
(2)(1)のフライパンに料理酒、水、塩を入れ、中火で30分ほどあくを取りながら煮込む。
(3)黒こしょうを入れて味を調え、細かく切った小松菜を入れて、器に盛り付け出来上がり。