レシピ

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2024.09.29

食卓を彩る 旬のレシピ  ごまあんとお茶の風味が広がる 茶通

JA広報津信2024年8月号

 

材料 4個分

薄力粉 40g
片栗粉 4g
抹茶 1.3g
卵 20g
砂糖 30g

あん
 こしあん 80g
 黒ねりごま 20g

油 適宜
茶葉 少々

 

 

作り方

①薄力粉、片栗粉、抹茶を合わせてふるう。
②ボウルに卵を溶き入れ、砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、①を加えて木べらでさっくりと混ぜ、耳たぶぐらいの固さにする。これを棒状に延ばし、4個に分けて丸めておく(このとき、手に付くようならば片栗粉〈分量外〉を使う)。
③あんを作る。こしあんに黒ねりごまをよく混ぜ合わせ、4等分して丸めておく。
④②の1つを軽くつぶし、指ですり鉢状にして、③を入れて丸く包み、軽く手のひらでつぶして茶葉を付ける。
⑤フライパンをごく弱火で温め、油を薄く塗る。茶葉を付けた方を手のひらで軽く押さえて焼く。きれいな焼き色が付いたら裏に返し、表と同様に手のひらで軽く押さえて焼く。
⑥木皿に懐紙を敷いて盛り付ける。