レシピ

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2024.09.23

食卓を彩る 旬のレシピ  いつものコロッケにひと手間プラス 小鳥のコロッケ

JA広報通信2024年8月号

ポイント

思わず作りたくなる、小鳥の形がかわいいコロッケです。衣の卵は、スプーンでかけると形が崩れません。

 

 

材料 4人分

小エビ 8尾
ジャガイモ 300g
タマネギ 40g
ニンジン 20g
バター 大さじ1
塩・こしょう 各少々

 


 小麦粉 適宜
 卵 適宜
 パン粉 適宜

 

揚げ油 適宜
キャベツ 200g
フレンチドレッシング 大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ1

 

 

 

作り方

①小エビは背ワタを取り、ゆでて尾は残して殻をむき、尾の先は切り離さずに開く。剣先(尾の中央のとがっている部分)の殻は取っておく。
②ジャガイモは皮をむいて小さく切り、ゆでて、水分を飛ばし、粉吹き芋にしてつぶす。
③タマネギ・ニンジンはみじん切りにしてバターで炒める。塩・こしょうで味を付けて②に混ぜ合わせ、8等分に分けて卵形に丸める。
④③に小エビをのせて小麦粉、卵、パン粉の順に付け、熱した油で色良く揚げて剣先をくちばしにして付ける。
⑤キャベツは千切りにしてフレンチドレッシングをまぶし、パセリを混ぜて皿に盛り、その上に④を盛る。