レシピ
2024.07.21
ご飯をおいしく 食事を楽しく もう一品 ナスとトマトのサラダ
JA広報通信2009年6月号
料理研究家 黛 かおる
1人分約58kcal
●材料(4人分)
ナス……………………………4個(300g)
トマト…………………………1個(200g)
オクラ…………………………………5本
A ドレッシング(市販品でも可)
砂糖……………………………小さじ2
酢………………………大さじ1と1/2
しょうゆ………………大さじ1と1/2
ごま油…………………………小さじ2
塩…………………………………少々
一味唐辛子(好みで)…………少々
●作り方
(1)ナスはへたを取り、皮をむいて、5分ほど水にさらす。器に載せてラップを掛け、電子レンジで約4分(600W)加熱したら、そのまま冷ます。
(2)(1)を縦半分にし、2cmの斜め切りにする。トマトは八等分のくし形にし、半分に切る。
(3)オクラは熱湯でさっとゆで、2cmの斜め切りにする。Aを合わせ、(2)とオクラを食べる直前にあえる。
ナスを電子レンジにかけると、軟らかくなってたくさん食べることができます。おひたしやあえ物でも使える方法です。