レシピ

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2024.07.21

ご飯をおいしく 食事を楽しく もう一品 ナスとトマトのサラダ

JA広報通信2009年6月号

料理研究家 黛 かおる

 

1人分約58kcal

 

 

●材料(4人分)

ナス……………………………4個(300g)

トマト…………………………1個(200g)

オクラ…………………………………5本

 

A ドレッシング(市販品でも可)  

 砂糖……………………………小さじ2

 酢………………………大さじ1と1/2

 しょうゆ………………大さじ1と1/2

 ごま油…………………………小さじ2

 塩…………………………………少々

 一味唐辛子(好みで)…………少々

 

 

 

●作り方

(1)ナスはへたを取り、皮をむいて、5分ほど水にさらす。器に載せてラップを掛け、電子レンジで約4分(600W)加熱したら、そのまま冷ます。

(2)(1)を縦半分にし、2cmの斜め切りにする。トマトは八等分のくし形にし、半分に切る。

(3)オクラは熱湯でさっとゆで、2cmの斜め切りにする。Aを合わせ、(2)とオクラを食べる直前にあえる。

 

ナスを電子レンジにかけると、軟らかくなってたくさん食べることができます。おひたしやあえ物でも使える方法です。