レシピ

レシピ

2024.07.03

豚バラ肉の脂をしっかり除くことがポイント 豚バラのホウレンソウあんかけ

JA広報通信2024年6月号

赤堀料理学園校長 赤堀博美

東京都文京区小石川生まれ。

管理栄養士。

日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。

日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。

 

 

 

 

 

 

 

材 料 4人分

豚バラ肉(塊) 500g
ネギ(青い部分) 1本分(50g)
ホウレンソウ 200g
ショウガ 1片
水溶き片栗粉 大さじ1

A
 酒 大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 ごま油 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1

 

 

 

作り方

①たっぷりの熱湯にネギ、薄切りにしたショウガを入れて豚バラ肉を1時間ゆでる。冷めたら脂を除き、1cm厚さに切ってフライパンでこんがりと焼く。
②ホウレンソウはゆでて水気を絞り、長さ2cmに切る。これを鍋に入れ、Aを加えて水溶き片栗粉でとろみを付ける。
③皿に豚バラ肉を盛り付け、②をかける。