レシピ
2023.09.02
筍といかの磯辺揚げ

春の香りをまとわせるため、なたね油で揚げます。抗酸化作用の強い油です。
材料(2人分)
| ゆでたけのこ | 100g |
|---|---|
| いか | 100g |
| 大葉 | 2枚 |
| 新米粉 (打ち粉用) | 適量 |
| 新米粉 | 80g |
| 水 | 80ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 青のり | 小さじ1/2 |
| 純正なたね油 | 適量 |
作り方
- ゆでたけのこ、いかを食べ易い大きさにカットする。
- 衣の材料をボールに入れだまにならないよう混ぜる。
- 純正なたね油を170℃に温める。
- ①に大葉に新米粉をまぶし、②にくぐらせ③で揚げる。



