きくちのまんま新聞

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菊池水田ごぼう収穫最盛期 品質良好

JA菊池ゴボウ部会の春ゴボウ「菊池水田ごぼう」が収穫の最盛期を迎えました。日量2000ケース(1ケース2㎏)を関東や関西、中京、九州方面に出荷。収穫は6月下旬まで続き、700トンの出荷を見込んでいます。

 

部会では77戸が68ヘクタールで栽培。川口晃範部会長は「今年はゴボウの生育にいい寒暖差があり、時間をかけ育ち、香り高く甘みのあるおいしいゴボウに仕上がっている。春ゴボウは冬にビニールを張り、草取りや温度管理が大変だが、手間をかけた分、柔らかくクセのないゴボウに育つ。酢ゴボウや素揚げして塩を振って素材の味を楽しんでほしい」と語りました。

 

JAでゴボウを担当する宮川翔さんは「生育は順調で、寒暖の差でうま味が増し、風味豊かなゴボウが出荷できている。部会員の意識を統一し、更なる品質向上と収量アップに励んでいきたい」と意気込みます。

 

 部会は2019年に「地理的表示(GI)保護制度」認証を取得。メディアでも取り上げられ知名度を徐々に高めています。